Widget FAQ - Häufig gestellte Fragen

Übersicht

Widgethintergrund anpassen

In den Widget Einstellungen gibt es einen Punkt "Farben anpassen"

Dort können Sie verschiedene Farbeinstellungen zum Widget machen:

Falls Sie die Daten des Widgets gerne ohne Hintergrund verwenden möchten, können Sie das über die Transparenz einstellen.

Was bedeuten die Pfeile?

Durch die Pfeile im Widget kann man den Ort wechseln. Es wird die Reihenfolge der gespeicherten Orte in der App verwendet.

Falls die Standortdienste aktiviert sind, ist der erste Ort im Widget der aktuelle Standort.

Windangabe im Widget anzeigen

Die Windangabe wird nicht von allen Wetterstationen geliefert.

Falls die Wetterstation, die für Ihren Ort zuständig ist, bestimmte Werte nicht liefert, kann der jeweilige Wert nicht angezeigt werden.

Ich erhalte nur das 2x1 (oder das 4x1 bzw. 4x2) Widget zur Auswahl

Dieses Verhalten tritt mit einigen fehlerhaften App Launchern, wie zum Beispiel Trebuchet in einigen CyanogenMod Versionen, auf. Bitte verwenden Sie einen anderen Launcher, um alle Widgets zur Auswahl zu erhalten.

Uhrzeit der letzten Aktualisierung im Widget

Die Uhrzeit der letzten Aktualisierung werden wir im Widget nicht mehr anzeigen, da es teilweise zu Verwirrung geführt hat, was die Uhrzeit genau bedeutet. Wir werden stattdessen bei Aktualisierungsproblemen das Einstellungsicon anpassen und in den Widget Einstellungen die Aktualisierungsuhrzeit rot färben. Wir sind der Meinung, dass gerade für neue Nutzer die geänderte Darstellung einfacher zu verstehen ist.

Welche Uhrzeit wird in den großen Widgets angezeigt?

Dort wird die Uhrzeit des Telefons angezeigt.

Was bedeutet 4x2, 4x1, 2x1?

Auf Ihrem Homescreen können verschiedene Icons abgelegt werden. Die Zahlen bedeuten, wieviel Platz das Widget braucht.

4x2 bedeutet zum Beispiel: 4 Icons in der Breite und 2 Icons in der Höhe.

Ich finde die wetter.com App nicht unter "Widget". Was kann ich tun?

Zuerst sollten Sie prüfen, ob sich die wetter.com App im internen Speicher oder auf der SD-Karte befindet.

"Einstellungen" - "Anwendungen" - "Anwendungen verwalten" - "Installierte Apps" - die wetter.com App heraussuchen und auswählen.

Unter der Kategorie "Speicher", gibt es 2 Buttons "Daten löschen" und "Auf SD-Karte versch." / "Zu Telefon wechseln"

Dort können Sie die App hin- und herschieben.

Beachten Sie bitte, dass Widgets nur funktionieren, wenn sich die App im internen Speicher des Geräts befindet. Dies ist eine Einschränkung von Google, die wir leider nicht ändern können.

Ich möchte ein Widget benutzen obwohl meine App auf der SD-Karte ist

Siehe "Mein Widget verschwindet nach Neustart"

Mein Widget verschwindet nach Neustart!

Wenn die App auf einer SD-Karte gespeichert ist, verschwinden die Widgets vom Homescreen. Wir können daran leider nichts ändern, da es von Google so vorgesehen ist. Auf Geräten mit einer alten Version, ist es möglich das Widget zu platzieren. Bei neuen Versionen ist die Möglichkeit von vornherein deaktiviert siehe "Ich finde die wetter.com App nicht unter Widgets"

Weitere Informationen dazu, gibt es direkt bei Google(englisch): http://developer.android.com/guide/topics/data/install-location.html#ShouldNot

Widgetprobleme

Akustische Benachrichtigung ist verschwunden

Da die akustische Unwetterwarnung viele Nutzer irritiert hat (suchen Sie mal bei Google nach "Mein Handy donnert"), haben wir uns dazu entschieden, keinen Warnton mehr über das Widget auszuspielen.

Wir planen für eine zukünftige Version Unwetterwarnungen per Push anzubieten, so dass man unabhängig von der Widgetaktualisierung gewarnt wird. Die Push-Benachrichtigungen haben ausserdem den Vorteil, dass man dort Details zu der jeweiligen Warnung angezeigt bekommt und so ein Donnergeräusch nicht ohne erkennbaren Zusammenhang auftaucht.

Es wird nur noch Berlin angezeigt

Das Widget sollte eigentlich nur Berlin anzeigen, wenn die Lokalisierung des aktuellen Standorts nicht erlaubt und in der App selbst kein Ort eingetragen ist.

Bitte versuchen Sie folgende Schritte, um das Problem zu lösen:
1. Entfernen Sie das Widget
2. Öffnen Sie die App über das App Icon und stellen Sie dort Ihre Orte ein
3. Fügen Sie das Widget wieder hinzu

Sie sollten nun über den Pfeil neben dem Ortsnamen zwischen ihrem aktuellen und den gespeicherten Orten wechseln können.

Das Problem ist mit Version 2.1 behoben.

Ortung funktioniert nicht

Viele Probleme mit der Ortung sind in Version 2.1 behoben.

Widget hängt sich auf/bleibt stehen

Derzeit gibt es zwar noch keine Möglichkeit, den Fehler dauerhaft zu beheben. Sie können allerdings bei einem stehen gebliebenen Widget auf das Zahnrad rechts unten in der Ecke drücken und dann in den Einstellungen auf "Wetterdaten jetzt aktualisieren" drücken.
Das Widget aktualisiert sich daraufhin und sollte dann auch wieder laufen.

Die Ursache des Problems ist leider sehr schwierig zu identifizieren, was es für uns sehr schwer macht den Fehler zu beheben.

Uns würde es sehr helfen, wenn Sie uns uns einige Fragen per Email an android@wetter.com schicken könnten.
- Tritt das Problem erst seit dem letzten Update auf Version 2.2.0 auf?
- Was für ein Gerät mit welcher Androidversion benutzen Sie?
- Benutzen Sie den automatischen oder einen festen Ort im Widget?
- Können Sie Auffälligkeiten feststellen, wann sich das Widget aufhängt? Vermehrt morgens, abends oder zufällig?
- Tritt das Problem überwiegend auf, nachdem das Gerät eine längere Zeit unbenutzt war?
- Haben Sie sonst noch etwas auffälliges bemerkt?

Die bisherigen Bugfixes veröffentlichen wir vorab in unserer Public Beta. Mehr dazu: Beta Test

Beta Test

Bevor wir neue Versionen veröffentlichen, stellen wir diese erst einer kleineren Benutzergruppe zum Testen vor. Tester kann jeder werden, der ein Android Gerät ab 4.0.3 benutzt.

Das Feedback, das wir zu den Beta Tests bekommen, ist für uns besonders wichtig, da wir noch vor Veröffentlichung einer neuen Version auf Probleme reagieren können. Die Tester bekommen im Gegenzug die Möglichkeit, vor allen anderen Nutzern neue Features sehen zu können.

So geht es:

Melden Sie sich mit Ihrem Google Konto bei unserer Google Gruppe an: http://groups.google.com/forum/#!forum/wettercom_android_beta_tester

In dem Thema "Beta Tester werden und die App herunterladen" stehen alle weiteren Schritte beschrieben.